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Vendemmia 2022
Annata caratterizzata da alte temperature e scarsa piovosità. Un’abbondante pioggia di fine luglio, la collocazione dei vigneti in alta collina ed una vendemmia precoce hanno permesso di ottenere uve di buona gradazione zuccherina, ben mature e senza stress idrico.
Vitigno: Pinot Nero 100%
Anno di impianto: 2004
Altitudine: 436 m s.l.m.
Esposizione: Nord-Ovest
Tipologia di terreno: Calcareo argilloso
Allevamento: Controspalliera
Vendemmia: Uve raccolte a mano in cassette da 20 kg durante la terza settimana di agosto
Dati analitici
Alcool: 11,50 %
Zuccheri: 0,3 gr/l
Acidità totale: 6,5 gr/l
pH: 3,20
Winemaker: Nicola Biasi
Vinificazione
Vinificazione in bianco per questo Pinot Nero, i grappoli interi vengo pressati in maniera soffice per estrarre solo il mosto fiore. Dopo la chiarifica statica il mosto fermenta a temperatura controllata (16°C) per circa tre settimane. Il vino affina per 8 mesi in cemento sulle fecce fini, in primavera viene imbottigliato per la presa di spuma e dopo i 18 mesi sui lieviti si prepara per la sua sboccatura.
Caratteristiche organolettiche
Le uve di Pinot Nero, padrone del nostro territorio vitivinicolo, regalano al nostro spumante un colore giallo paglierino con riflessi verdolini, un perlage fine e persistente. Al naso è elegante, con note di frutta bianca, pasticceria secca e lievi sentori tostati. Al palato si presenta fresco, avvolgente e chiama sempre al secondo sorso.
Abbinamenti
Perfetto per calici di benvenuto, in accompagnamento con gli aperitivi tradizionali del nostro territorio e con piatti a base di pesce.
IT
Harvest 2022
A year characterized by temperatures higher than usual and low rainfall. A plentiful rain in July, the location of the vineyards on high hills and an early harvest allowed grapes with adequate content of sugar and maturation without water stress.
A difficult vintage where the hard work of vinegrowers and cellarhands made the difference about the quality of the wines.
Appellation: Oltrepò Pavese Metodo Classico DOCG
Grapes: Pinot Nero 100%
Years of implant: 2004
Altitude: 436 m a.s.l.
Exposition: North West
Soil: Calcareous clay
Cultivation system: Guyot
Harvest: by hand in small boxes of 20 Kg the third week of august
Analytical data
Alcohol: 11,50 %
Residual sugar: 0,3 gr/l
Total acidity: 6,5 gr/l
pH: 3,20
Winemaker: Nicola Biasi
Vinification
White vinification for this Pinot Noir, the whole bunches are softly pressed to extract only the free-run must. After static clarification, the must ferments at a controlled temperature (16°C) for about three weeks. The wine ages for 8 months in cement on the fine lees, in spring it is bottled for the second fermentation and after 18 months on the yeasts it is prepared for its disgorgement.
Tasting notes
The Pinot Noir grapes, masters of our wine-growing territory, give our sparkling wine a straw yellow color with greenish reflections, a fine and persistent perlage. On the nose it is elegant, with notes of white fruit, dry pastries and light toasted hints. On the palate it is fresh, enveloping and always calls for a second sip.
Food pairing
Perfect for welcome drinks, to accompany traditional aperitifs of our territory and fish-based dishes.